您好,雅安市政府国有资产监督管理委员会欢迎你!
站内搜索

雅安市政府国有资产监督管理委员会关于开展第三季度门户网站自查自评的报告

来源:办公室    发布时间:2017-08-31 11:03    点击

市人民政府办公室电子政务科:

按照市人民政府办公室关于门户网站建设的要求,我委对门户网站管理制度、信息发布和网络安全开展全面认真的检查,对发现的问题及时解决和处理。现将自查自评情况报告如下:

一、自查情况

(一)管理制度

成立了门户网站工作领导小组,明确了职能分工,责任到人,指定了专职人员负责本单位信息的发布和网络日常的维护工作。

(二)信息发布

1.各科室负责对网站相应栏目提供内容,科室负责人要对所提交内容的真实性、可靠性和公开性进行认真审核,要发布的信息经领导审签后方可在门户网站公开;

2.及时转载国务院、省政府发布对全局工作有指导意义、需要社会广泛知晓的政策信息;

3.按照市人民政府办公室要深入贯彻落实国家“互联网+政务服务”方针,对照政府网站普查工作要求,我委在6月13日按照办事服务的要素对办事服务栏目内容调整更新了相关信息;

4.门户网站信息公开严格遵守“上网不涉密,涉密不上网”的规定,层层把关,凡未经领导审签的信息严禁网上发布。

(三)网络安全

1.加强对门户网站的日常监测。安排专人每日登陆网站,一是检查网站页面和各个栏目是否运行正常,杜绝出现“死链”、“错链”;二是检查信息是否合法合规,杜绝涉密信息和非法信息出现在网站上。

2.建立定期检查维护制度。一是定期检查链接的有效性,如发现网站链接无法打开,立即通知技术人员查明无法访问的原因,并向领导报告,短时间不能恢复的,立即向电子政务科报备;二是定期更新计算机杀毒软件,并对计算机进行病毒扫描和清楚工作。

3.开展门户网站应急演练。我委在7月5日分别对网站、网页出现非法言论事件应急处置措施,系统或应用遭受破坏性攻击和网站打不开应急处置措施展开演练。

二、存在问题

一是网站信息发布的时效性不强;二是专业技术人员少,信息系统安全方面可投入的力量有限;三是应急机制初步建立,但还不完善。

三、整改措施

一是加强对网站的监督管理,严格网站信息发布制度,加大对信息内容,信息时效性的监管力度;二是加强对网站相关人员计算机水平和网络安全意识教育,提高做好网络安全工作的主动性和自觉性,同时密切联系网络技术人员,加强网站安全措施建设力度,进一步增强网站防篡改、防攻击、防瘫痪能力;三是要切实增强信息安全制度落实工作,不定期对网络安全制度执行情况进行检查,随时随地解决可能发生的信息系统安全故障。

 

雅安市国资委        

​2017年8月31日